segunda-feira, 17 de setembro de 2012


                                                    NUTRIÇÃO E MENOPAUSA

Nutrientes que não podem faltar:

* Cálcio: Na menopausa deve-se precaver-se contra a osteoporose, doença em que os ossos começam a ficar mais fracos e os riscos de fraturas se tornam mais comuns. É indicado é ingerir alimentos fontes de cálcio, como leite e derivados, sardinhas, mariscos, ostras, repolho crespo, folhas de
nabo, folhas de mostarda e brócolis.
Dica: Evitar cafeína em excesso, pois esta prejudica a absorção do mineral e estimula a saída de cálcio
dos ossos.

* Antioxidantes: são substâncias capazes de defender o organismo dos radicais livres. Alimentos ricos em Vitamina C (frutas cítricas, tomate, pimentão), betacaroteno
(folhas verde-escuras, vegetais alaranjados/ vermelhos como cenoura, mamão, abóbora, beterraba, tomate, melancia), Vitamina E (óleos vegetais, frutas oleaginosas), zinco (carne, ostras, leite, cereais integrais), selênio (peixes, frutos do mar, cereais integrais) e manganês (frutas oleaginosas, como nozes, castanhas, pistache, amêndoas).

*Soja e Linhaça: Tem função no estímulo do estrogênio (aumentando tanto os níveis de estrogênio, quanto sua atividade. Fontes: soja, proteina de soja, texturizada, tofu, leite de soja.

CUIDADO COM:
*Sódio: Na menopausa, as mulheres tendem a apresentar retenção hídrica, principalmente as mulheres que iniciam reposição hormonal. Para minimizar o problema é importante restringir o consumo de sódio, uma maneira é reduzindo sal de cozinha e alimentos ricos em sódio como embutidos, defumados, enlatados, conservas, temperos, sopas e pratos prontos com glutamato monossódico.

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