quarta-feira, 8 de agosto de 2012

ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA E RICA EM NUTRIENTES ESSENCIAIS PARA VEGETARIANOS

Uma alimentação equilibrada deve conter carboidrato (arroz, macarrão, pães, dando preferência para as opções integrais), vitaminas e minerais (encontrados nas frutas e verduras), gorduras ( sempre priorizando as gorduras boas, como azeite de oliva, azeitona, linhaça) e proteínas. E aí que pega, sou vegetariano e agora? Proteínas só tem em carnes, leite e ovos?
Não, as proteínas estão disponíveis nas opções vegetais também, como o amaranto, a quinoa, o tofu, leite de soja, sementes de girassol, gergelim, cogumelo, no feijão, lentilha, ervilhas, grão de bico, grãos de soja, nas sementes oleaginosas, como amendoim, castanha, noz, avelã, pinhão, e até as frutas como abacate é uma opção que contém proteínas.
E o cálcio? Outro problema! Será que só existe no leite e seus derivados?
Não. Os vegetais verde-escuros (brócolis, couve e quiabo) são excelentes fontes de cálcio e estão acompanhados de uma série de outros nutrientes importantes para o metabolismo do cálcio, como o potássio e a vitamina K. As frutas secas (figo, damasco, uva-passa) e as castanhas e sementes (nozes, avelãs, amêndoas, castanha-do-Pará, semente de girassol, gergelim, entre outras) são fontes bastante concentradas de cálcio. Já as leguminosas (soja, tofu, lentilha, ervilha, grão-de-bico, feijões), são também boas fontes de cálcio e o melado-de-cana completa a lista oferecendo uma grande concentração deste mineral tão importante para os ossos.
Curiosidade: O amaranto é um alimento riquíssimo em proteínas, fibras e em cálcio.
E o ferro? Um mineral tão importante para não termos anemia, só está disponíveis na carne?
Não. Boas fontes vegetais de ferro são as leguminosas (com destaque para a lentilha, o grão-de-bico, a soja e o tofu), as castanhas e sementes (com destaque para as sementes de abóbora, de gergelim e a castanha de caju), os vegetais verde-escuros (especialmente a couve), as frutas secas (damasco, ameixa e uva-passa) e o melaço da cana-de-açúcar. Alguns cereais integrais também ajudam a complementar a ingestão de ferro entre os vegetarianos. Mas, é bem verdade que o ferro presente nas carnes é mais facilmente absorvido, uma dica é consumir um opção rica em vitamina C, como laranja ou acerola junto com uma refeição de ferro como arroz e feijão.
Então fica a dica: Uma alimentação saudável, deve ser bem diversificada, colorida e com todos o nutrientes essenciais.

Na duvida, entre em contato com um nutricionista para montar um cardápio personalizado para você.

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